Ответ на письмо

Назад                                                               

19 июня. Качества православного христианина.

Как прийти к Богу? Как приблизиться к Нему, чтобы и Он приблизился к нам на самом деле? Если вы будете стремиться (стяжать, приобретать) к увеличению в себе силы каждой из перечисленной добродетели, то вы будете стремиться (продвигаться) к Богу в духе, а Он видя ваше старание будет по-настоящему приближаться к вам с любовью и радостью.

Любовь к Богу и людям от сердца, страх Божий (благоговение перед Создавшим Вселенную), любовь к Церкви  и Отечеству, скромная радость, мир (покой) души, доброта (благость), простота, целомудрие, вера, надежда, благочестие, жертвенность, мир помыслов, великодушие, разумная снисходительность, непоколебимость в добром, тихость (сокрушённость духа), справедливость, правда, честность, кротость, милосердие, долготерпение, смирение, благодушная покорность, любовь к храму и природе, исполнительность, тщательность, степенность, дружба, взаимовыручка, умеренность, охотное соблюдение правил, воздержание в земном, желание вечного и светлого, искренность, смиренная мудрость, памятование о Боге, молитва (беседа, разговор с Богом), благодарность Богу за всё, прославление Бога, покорное служение Богу и людям, чистота мыслей, чистота сердца, прощение обид от сердца, прощение врагов, аккуратность, порядочность, постоянство, уважение к другим, скромность, решительность, безпристрастность, трудолюбие, доверительность, внимательность, основательность, благоразумие,  трезвенность, самоотдача, безстрашие, непорочность, безкомпромисность злу и лжи, смелость, мужество, отзывчивость, усердие, умиление, благоговение перед великим и святым,  нравственность, собранность, ответственность, выдержка, верность, крепость духа в стоянии за правду и любовь, невозмутимость, уравновешенность, молчаливость, незлобивость, порядочность, долг, честь, размеренность,  самоотверженность, непамятозлобие, уважение к старшим, бодрость духа, самоукорение, самоосуждение, искреннее признание ошибок и грехов, прошение от сердца прощения за согрешения перед Богом и людьми, памятование о смерти, суде и вечности.

Серьёзный подход к работе. Не уклонение от реальности, какой бы суровой она не была. Серьёзное отношение к жизни, к мысли, к молитве, к событиям. Безпристрастная оценка событий. Осознание полной зависимости от Бога. Пребывание в промысле Божьем, т.е. не бояться перемен жизни. Осознание что счастье может быть только с Богом и в Боге. Осознание что Бог добр, кроток и смиренен, справедлив, любит нас больше родных наших.  Осознание Величия и Могущества Бога, его справедливого суда над каждым человеком и милосердия. Деятельное служение Богу и людям по вере и истине. Познание духовной правды Божьей, через которую управляет Бог всем ко спасению душ. Спокойное перенесение неправд и угроз без колебаний и сомнений внутренних.

 

На Святой Руси высоко ценились перечисленные качества. За них уважали, награждали государственными наградами, повышением в должности, после смерти ставили памятники, почитали и т.д., а особо отличившихся этими качествами чтили веками и чтят по сей день. Ценность перечисленных качеств и сегодня высока, как бы не пытались их обезценить.

 

Воля (желание) Живого Бога изъявляется в двух направлениях:

1. Во внутреннем преображении в доброго человека.

2. В каком-либо конкретном внешнем деле.

Для больших грешников - это отсечение через "не могу и не хочу" своей воли (желаний, симпатий, хотений, люблений) в угоду воли (желания) Бога. Т.е. "надо" и точка.

Для уже полюбивших исполнение воли (желаний, повелений) Бога, и с желанием и радостью исполняющих её, и вкусивших наслаждение и удовольствие Божественное - это внимательное охранение себя от небогоугодных желаний, чувств, мыслей, чтобы не потерять благодатное устроение души.

Разумеется, такие качества как выдержка, уравновешенность, верность и другие имеют положительную силу только при условии желания жить по любви и правде Божьей.

Любая "патриотическая" деятельность не воспитывающая данных качеств в человеке, т.е. под шумом патриотизма воспитывающая противоположные качества, есть диавольская деятельность, а не "патриотическая", независимо от провозглашённых добрых целей. Никакая великая цель в жизни не даёт права человеку пренебрегать внутренними добродетельными качествами. Потому что война диавола с человеком и Богом  базируется именно на увеличении качеств, противоположных перечисленным.

Пока всё.

Богу нашем Слава!                                                                Р.Б. Василий Портнов

http://voliaboga.narod.ru

Hosted by uCoz