Назад                                                                 

         

Слово великого пастыря Русской Православной Церкви

почившего митрополита

Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна

 (Иван Матвеевич Снычёв: 9 октября 1927 - 2 ноября 1995 г.)

 

НИ МОЛИТВЫ ПРАВЕДНИКОВ, ни подвиги терпения скорбей сами по себе недостаточны для того, чтобы обуздать, злокозненных бесов смуты, зловещих демонов междоусобия и раздора. Необходимо осознанное покаяние, закрепленное соборным действием, направленным на устранение причин, породивших хаос. О том, сколь глубоким и полным было такое осознание у русских людей, переживших трагедию междуцарствия начала XVII века, говорит сам текст итогового документа Великого Московского Собора 1613 года — утвержденной единодушно Грамоты, скрепленной "своеручными подписями" всех делегатов.

 

"Послал Господь Бог Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, — провозглашает текст этого документа в первых же его строках, — яко едиными усты вопия-ху, что быти на Владимирском и Московском и на всех государствах Российского Царства государем, Царем и Великим Князем Всея Руси Самодержцем великому государю Михаилу Феодоровичу". На память невольно приходят установления апостольского собора в Иерусалиме, скрепленные словами: "Изволися Духу Святому и нам..."

 

Это совпадение далеко не случайно. В обоих случаях источником всякого благотворного решения и законного постановления признается и торжественно провозглашается воля Божия, всеблагая и всесовершенная. В основание Державы, в фундамент государственной политики и гражданского строя кладется та великая истина, о которой Церковь ежедневно напоминает людям, взывая словами заамвонной молитвы:

 

"Яко всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца светов..."

 

"Целовали все Животворящий Крест и обет дали, — продолжает Грамота, — что за Великого Государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного,.. души свои и головы положити и служити верою и правдою, всеми душами своими и головами".

 

Не человеку, не "высшему должностному лицу государства", не племенному или сословному вождю клялись наши предки в верности на вечные времена. Нет! Они присягали в верности Помазаннику Божию, хранителю и сберегателю Заповедей Христовых на просторах Земли Русской. Потому-то и "заповедано", чтобы избранник Божий, царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником правителей на Руси из рода в род, С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В СВОИХ ДЕЛАХ ПЕРЕД ЕДИНЫМ НЕБЕСНЫМ ЦАРЕМ". Здесь — истоки русского самодержавия!

 

Нет на свете уз крепче, нежели узы осмысленного религиозного долга, нет и наказания страшней, чем отлучение от Церкви — врачевательницы падших человеческих душ, надежной проводницы верующих ко спасению в блаженной вечности. Поэтому "кто убо не похощет послушати сего соборного уложения и начнет глаголати ино, то таковой... по священным правилам Св. Апостол и Вселенских седми соборов... всего извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Тайн приобщения, яко раскольник Церкви Божией и всего православного христианства, мятежник и разоритель Закону Божиего, отвержен".

 

Обратите внимание, сколь глубока воцерковленность сознания соборян! На всем пространстве Грамоты нет ни одного слова ни о национальных, ни о сословных основах декларируемого государственного устройства. Только о религиозных! Пред Богом все равны, а потому "всяк человек... кто пойдет против сего соборного постановления — Царь ли, патриарх ли, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы".

 

Подумайте, люди русские — кто еще не потерял веры и способности к духовному зрению, — не эта ли клятва доныне тяготеет над нами после страшного преступления изуверов в Ипатьевском подвале? Не этот ли доселе нераскаянный грех возбраняет нам возвращение на естественный, исторически преемственный путь развития страны — путь служения Истине, путь Святой Руси?

 

Оглянемся на опыт минувших дней. Прислушаемся к голосам предков. Вопросим собственную совесть. Тогда, может быть, — обретем мы и пути выхода из нынешней смуты, как сумели обрести их триста восемьдесят лет назад "выборные всея земли" делегаты Великого Московского Собора 1613 года... Да будет так! 

 

 

http://voliaboga.narod.ru

Hosted by uCoz